skiptomaincontent

Ersatzneubau für die Hans-Thoma-Grundschule

in ArGe mit von Scholley Architekten

Auslober

Stadt Rastatt

Wettbewerb

04/2017, Anerkennung

Beurteilung durch das Preisgericht

Das Gebäude gliedert sich in einen Längstrakt entlang des Ötigheimer Wegs, der 2-geschossig vorgesehen ist und zwei angedockte Schultrakte zur Röttebergerstraße mit 3 Geschossen aufweist.
Der Längsbau nimmt im EG den Eingang und Schulnebenräume auf, im OG weitere Nebennutzungen und Verwaltungsräume. An das nördliche Ende des Längsbaukörpers dockt sich eine Überdachung des Weges zur bestehenden Sporthalle an. An diesen Längsbau sind zwei 3-geschossige Schultrakte fingerartig angedockt. Die Grundlösung wird befürwortet, die Länge und Ausprägung des Längsbaukörpers wird kontrovers diskutiert.
Das gesamte bauliche Ensemble wird auf die Höhe des höchsten Geländepunktes des Ötigheimer Weges gelegt. Ein vom abfallenden Gehweg abzweigender Parallelweg ermöglicht einen barrierefreien Zugang zum mittig gelegenen Eingangsbereich. Der rückseitig zum Längsgebäude liegenden Schulstrakt strukturieren den Schulhofbereich sinnvoll in 2 Bereiche, die die beiden Altersgruppen der Schüler angeordnet sind. Auskragungen der Schultrakte schaffen überdachte Freibereiche. Dieser befestigte Schulhof wird von einem grünen Band umgeben, in das Ruhebereiche und ein Außenklassenzimmer gut eingebettet sind. Durch den überdachten Weg am Nordrand wird der Schulhofbereich räumlich gefasst. Die Zuwegung zur Sporthalle ist barrierefrei.
Der Vorbereich zum Ötigheimer Weg ist sinnvoll differenziert gestaltet und bindet die Fahrradabstellplätze unter dem Gebäude optimal ein. PKW Stellplätze auf dem Schulgelände sind nicht nachgewiesen.
Das Gebäude wird vor allem wegen seines sehr langen und gleichartig gestalteten Längsbaus kontrovers diskutiert. Die dem 2.OG vorgelagerte Dachterrasse wird funktional begrüßt, allerdings wegen der hohen Kosten für Absturzsicherung und Wartung kritisch gesehen.
Das Raumprogramm wird im Wesentlichen eingehalten, der Brandschutz ist nicht nachgewiesen und wird in vielen Bereichen kritisch gesehen (offene Treppenlagen in Fluren, fehlende Fluchttreppen bei den Klassentrakten).
Eine genaue Ausarbeitung der Statik wird vor allem bei den auskragenden Klassentrakten zu weiteren Stützelementen im Schulhof führen. Das günstige Verhältnis von Nutzfläche zu BGF lässt eine gute Wirtschaftlichkeit erwarten.
Positiv bewertet wird die Möglichkeit der separaten Erschließung des Mensa Bereiches. Die vorgeschlagene Erweiterung durch Aufstockung zum 3. und 4. OG erscheint städtebaulich nicht denkbar.

Weitere Projekte & Wettbewerbe

Fotografie Neubau Mensa Schulcampus

Neubau einer Mensa Schulcampus, Stuttgart-Freiberg

Bauherr
Stadt Stuttgart

LPH
1 - 9

Bauzeit
In Planung

Fotografie  Kindergarten Böblingen

Neubau einer Kindertagesstätte in Böblingen

Auslober
Stadt Böblingen

Wettbewerb
12/2018

2. Preis

Fotografie RANKING

Competitionline Ranking

2018 – 20. Platz

Fotografie Neubau Feuerwehrhaus

Neubau Feuerwehrhaus Dietlingen / Ellmendingen, Gemeinde Keltern

Auslober
Gemeinde Keltern

Wettbewerb
07/2018

ein 3. Preis

Fotografie Schulmensa Böblingen

Schulmensa Böblingen Erweiterung

Bauherr
Stadt Böblingen

LPH
2 - 8

Bauzeit
2018-19

Fotografie Sporthalle Gerlingen

Neubau einer Sporthalle in den Breitwiesen, Gerlingen

Auslober
Stadt Gerlingen

Wettbewerb
01/2018

3. Preis

Fotografie Bildungsakademie Niederstetten

Neubau der Bildungsakademie des Umschulungs- und Fortbildungszentrum UFZ Niederstetten e.V.

Auslober
UFZ Niederstetten e.V.

Wettbewerb
12/2017

Anerkennung

Fotografie Zweifeldsporthallen Trier

Zweifeld-Sporthallen für die Bezirksportanlagen Feyen und Trier-West, Baukastensystem

Auslober
Stadt Trier

Wettbewerb
08/2017

2. Preis

Fotografie  Grundschule Rastatt

Ersatzneubau für die Hans-Thoma-Grundschule in Rastatt

In ArGe mit von Scholley Architekten

Auslober
Stadt Rastatt

Wettbewerb
04/2017

Anerkennung

Fotografie Kinderhaus Bruchsal

Kinderhaus St. Josef in Bruchsal

Auslober
Stadt Bruchsal

Wettbewerb
02/2010

3. Preis

Fotografie Autohaus Böblingen

Neubau Autohaus mit Werkstattgebäude in Böblingen

Bauherr
Netuschil GmbH

LPH
1 - 9

Bauzeit
2009-2010

Fotografie Hallenbad Nürtingen

Neubau Kinderbereich, Saunalandschaft, Panoramalandschaft

Bauherr
Stadtwerke Nürtingen

Bauzeit
2004-2006